Главная
Статьи
Подписка
Педагогический форум
Афиша
 
Поиск новостей
ФОТОРЕПОРТАЖИ



Запрет на курение в каком месте вам кажется неправильным?
Рестораны и кафе
Органы власти
Больницы
Остановки общественного транспорта
Поезда дальнего следования
Вокзалы и аэропорты
Офисы, рабочие места
Подъезды жилых домов, лестничные клетки
Все запреты правильные и своевременные

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Защитник земли саратовской

22 Февраля 2013 - 13:11

Василий Пахомович Беклемишев – защитник земли саратовской

Размышления к уроку истории

Помню, как на одном из школьных уроков, давно ещё, как раз перед 23 февраля, любознательные дети поставили меня в тупик, спросив о первом защитнике Саратова. Понимаете, защитник Отечества – понятие очень уж многомерное и исторически многоплановое, и порой мы забываем, какое громадное значение скрыто в нём. А вот если конкретизировать привычное для слуха сочетание, уточнить его привязкой к родному краю, к уголку земли, где родился и вырос, – совсем другое звучание обретает оно, с иной степенью личной сопричастности воспринимается. Так что сегодня постараюсь исправиться и рассказать об одном из первых защитников земли Саратовской, с именем которого связаны многие страницы истории нашего города. Речь пойдёт, конечно же, о Василии Пахомовиче Беклемишеве – знаменитом саратовском воеводе, первом высшем должностном лице Саратова, даты жизни которого, равно как и некоторые обстоятельства правления, точно установлены историками.

Итак, Василий Пахомович происходил из старинного русского дворянского рода. Возможно, родоначальником могучей Беклемишевской ветви был Лев Иванович, выходец из свободолюбивого Новгорода. Его правнуки дали начало великим русским фамилиям: Княжнины, Орловы, Щепотьевы… Беклемишевы изначально, исконно, так сказать, были на страже земли русской. Так, например, Иван Васильевич был воеводой одного из полков в Казанском походе 1544 года, Иван Александрович участвовал в походе к Дорогобужу в 1500-ом, Семён Яковлевич защищал рубежи Астрахани. Проявили себя Беклемишевы и в Полоцком походе. Интересно, что фамилия «Беклемишев» во многом говорящая: она восходит к образу зипуна-беклемиша, надеваемого обычно сторожами в сильный мороз. Так что охранять, защищать, сторожить, оберегать – у Беклемишевых в крови.

И ещё важный завиток поколенной росписи. «Достойно замечания, – отмечает один генеалог, – что князь Михаил Федорович Пожарский, отец князя Дмитрия Михайловича, женат был на Ефросинье Федоровне Беклемишевой, и Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, отец князя М. И. Кутузова-Смоленского, также был женат на девице Беклемишевой; таким образом, главные вожди российских войск в великие 1612 и 1812 годы оба происходили по женскому колену из фамилии Беклемишевых». Чрезвычайно интересно! Какие глубины отечественной истории проступают, какие пласты национальной государственности российской являются в связи со славным Беклемишевским родом, герб которого не случайно же увенчан дворянской короной, изукрашен золотым солнцем и, к тому же, изображает бесстрашного льва, держащего в лапе поднятый меч…

Но перейдём, однако же, ближе к Саратовским историческим реалиям и обратимся к труду Ивана Корнилова «Цветущее состояние Всероссийского государства», написанного как раз в 1727 году, то есть когда воевода Василий Пахомович Беклемишев стоял на страже саратовских рубежей. Судя по труду историка, Саратов при Беклемишеве имел земляной вал. Это, надо заметить, весьма существенное обстоятельство, поскольку набеги на город тогда совершались нередко. Вообще же 1717 год стал, вероятнее всего, последней печальной исторической памяткой относительно набегов на саратовскую землю – через год устанавливается царицынско-донская укреплённая линия, набеги южных орд прекращаются, а «русское заселение Поволжья идёт безостановочным путём», как свидетельствует «Саратовская летопись».

Развивается и Саратов, усложняется, как бы мы сейчас сказали, городская инфраструктура. В городе находился магистрат, в котором работали два ратмана. Имелась канцелярия с особыми служителями, а также крепостная контора, где были задействованы один надсмотрщик и один писец. Имелось также пять церквей, в том числе и Троицкий собор, и два монастыря. Три тысячи жителей – довольно большое по тем временам население. Стоит заметить, что краеведческий трафарет «Саратов – купеческий город» вполне оправдан. Во всяком случае, едва ли не более половины населения Саратова принадлежало в те годы к купеческому сословию, за счёт которого в беклемишевские времена население города и пополняясь. Торговля процветала тогда на шумном волжском левобережье, куда приходили торговать калмыки и прочий степной народ.

Примечательно, что Василий Пахомович Беклемишев (1687-1744) дважды примерял на себе шёлковый комендантский камзол: с 1722 по 1727 г. г. и с 1737 до конца жизни, то есть до первого декабря 1744 года. Каким же он был, первый комендант Саратова, воевода Беклемишев, о чьей жизни дошли до нас более или менее достоверные сведения. «Беклемишев, – писал в «Саратовском справочном листке» замечательный историк-краевед Андрей Филиппович Леопольдов, о котором мы говорили с вами в прошлом выпуске «Глобуса», – мужчина молодой, собою видный, красивый до того, что кровь с молоком, ласковый, добрый и покладчивый. Город искренно любил его за… приветливость и добродушие». А необычный для воеводы образ вырисовывается, с ярко выраженными цивильными чертами! И в то же время для саратовцев всех последующих поколений Василий Беклемишев – образчик верного и самого строгого служения родной земле. «Во времена Беклемишева-то батюшки совсем по-другому было», – шептали старожилы города, знакомясь с новыми «порядками» нового века – мздоимством, стяжательством, наушничеством… К слову, Саратову всегда везло на ярких, колоритных отцов города, взять того же А. Д. Панчулидзева или, допустим, А. П. Степанова, покровительствующего в своё время декабристам. Но именно о Беклемишеве саратовцы всегда вспоминали с какой-то особенной, чуть ли не родственной теплотой. Объясняется это, помимо всего прочего, вполне возможно и колоритом фигуры Петра I, бросающего на Василия Пахомовича отсвет своей славы.

Да, по преданию, 21 июня 1722 года приказал Беклемишев на Соколовой горе и Зелёном острове разложить костры в честь прибытия Государя. Пылали вовсю смоляные бочки, ровно горели поленья, вспыхивала, озаряя густую летнюю ночь, солома. Царю пришёлся по душе такой необычный приём, и он даровал Василию Пахомовичу «для забав и охот» Зелёный (тогда Гусельский) остров, который в народе с тех пор долго ещё называли Беклемишевским. От себя замечу: старые рыболовы, шкиперы, особенно дорогие моему сердцу исконные волжские лодочники и перевозчики, как, например, фронтовик дядя Гриша, называли остров исключительно Беклемишевским, очень обижаясь на тех, кто не понимал сути названия. Значит, фамилия Беклемишев стала чем-то вроде неизменной части саратовского языкового ландшафта, саратовского культурного наследия. Наследия, утрачиваемого сегодня безвозвратно…

Как считают краеведы, Государь плыл вдоль острова на струге – плоскодонном парусно-гребном судне со съёмной мачтой. И прямо оттуда, с воды, увидел впервые саратовский берег. А уж потом, наутро, осмотрел саратовскую пристань, побывал в Старом соборе и на Соколовой горе, откуда вновь любовался волжским пейзажем. Для приёма императора в ста саженях от Волги был построен деревянный дом, и наутро к нему пришли почти все жители города. Пётр I беседовал со многими из них, побывал в Троицком соборе. Чем-то был Государь и недоволен. Например, увидев рабочих, спящих в тени вместо «ярой работы», (они должны были трудиться над колокольней собора), Пётр I примерил к их спинам свою знаменитую трость. Но в целом, повторим, Государь-реформатор пришёл в хорошее расположение, погостив в Саратове. И неспроста. Василий Пахомович Беклемишев бороду бреет, платье вечернее носит, ходит в ботфортах со шпорами и при шпаге. А как не похвалить воеводу за то, что в бане велит мыться, в церковь ходить, избы строить не ближе 30 сажень друг от друга, жать косами, а пуще того устраивать развлекательные ассамблеи. И флотилию Пётр самолично проверил, и солдатской каши отведал. Короче говоря, во всё вникал сам и большей частью хвалил наш городской уклад. Правда, что школ нет, пожурил…

Цель визита Петра была вполне конкретной: провести переговоры с калмыцким ханом Аюкой, и встреча эта прошла успешно. Кстати дом, в котором отдыхал Пётр, прибыв в Саратов, то есть, получается, дом самого воеводы, находился примерно близ сохранившейся части женского монастыря, на углу улиц Лермонтова и Революционной. Дом был из наипрочнейших брёвен, ладный, также понравившийся Петру. Как подумаешь, насколько всё-таки близка история, до чего же рядом всё в нашем отечествоведении! И такую вот близость обязательно нужно использовать на уроках и литературы, и истории, ведь как интересно идти по улице, скажем, и вдруг представить себе, как шёл по этой же земле, быть может, шаг в шаг с тобой, сегодняшним, «строитель чудотворный»!

Однако не одни только радости и почести доставались саратовскому воеводе Беклемишеву. Помимо внешних угроз, внушающих тревогу набегов, опасность исходила и от раскольников, и от мятежных крестьян. Не стоит забывать, что впереди Россию ждало пугачёвское восстание. Пугачёвский тулупчик заместо парадного мундира стране ещё только предстояло примерить, и Саратову (Саратов без Беклемишева), кстати, суждено будет серьёзно пострадать от разграблений. Известно и о другой беде, пришедшейся как раз на Беклемишевское правление: большая часть Саратова сгорела в чудовищном пожаре, начавшемся в ночь на 8 июля 1738 года. И Василий Пахомович много сил приложил, чтобы восстановить почти уничтоженный огненной стихией город.

А вот мы, потомки, вроде бы помнящие и чтящие имя Беклемишева, не смогли уберечь его от огненного катка забвения. В тридцатых годах двадцатого века погост женского Крестовоздвиженского монастыря, где покоился прах Василия Пахомовича, был полностью разорён. А несколькими десятилетиями раньше, в грозовом 1905 году-предвестнике, при реставрационных работах в этой церкви случайно был вскрыт склеп – последнее пристанище знаменитого саратовского воеводы. Историки обратили внимание на хорошо сохранившуюся одежду Василия Пахомовича – «шёлковый камзол коричневого цвета, по воротнику галстук из той же материи, широкий парчовый галун с чёрными петлицами и парчовыми пуговицами в виде миндалин. На груди янтарный тёмного цвета крест с изображением распятия на красной шёлковой ленте…».

Судя по всему, до самого последнего дня служил верой и правдой нашему городу Василий Пахомович Беклемишев. И «благодарное потомство», как писал Леопольдов, «желало бы знать более о нём для назидания миру».

Для назидания прежде всего себе самим, хотелось бы добавить…

Иван ПЫРКОВ

 

Отзывы

Чтобы оставлять комментарии и отзывы - вы должны Войти или Зарегистрироваться



Последние новости
15 Марта 2013 - 16:57 - На ночь перекроют три улицы в центре Саратова
15 Марта 2013 - 16:36 - Мэрия: Средняя зарплата учителя в Саратове 21 430 рублей
15 Марта 2013 - 16:15 - Саратовская облдума будет сотрудничать с Кировской
15 Марта 2013 - 15:56 - Прощай, Масленица!
15 Марта 2013 - 15:19 - В письменной форме
15 Марта 2013 - 14:53 - Синоптики прогнозируют потепление
15 Марта 2013 - 14:17 - Илья Захаров — серебряный призер Мировой серии
15 Марта 2013 - 13:45 - Без мандата
15 Марта 2013 - 13:16 - С боем
15 Марта 2013 - 12:44 - Напомни родителям!
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Последний номер
ГЛОБУСА
Последний номер
ПОРТФОЛИО
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
КОНТАКТЫ

Наши подписные индексы:

Телефон редакции: 8(8452)27-96-03

Реклама:
8(903)329-14-74

Замечения и предложения отправляйте на нашу почту: globus-64@yandex.ru