Главная
Статьи
Подписка
Педагогический форум
Афиша
 
Поиск новостей
ФОТОРЕПОРТАЖИ



Запрет на курение в каком месте вам кажется неправильным?
Рестораны и кафе
Органы власти
Больницы
Остановки общественного транспорта
Поезда дальнего следования
Вокзалы и аэропорты
Офисы, рабочие места
Подъезды жилых домов, лестничные клетки
Все запреты правильные и своевременные

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Спорт настоящих мужчин

22 Февраля 2013 - 13:29

Историческое фехтование – спорт настоящих мужчин

Совсем немного времени осталось до праздника, который является одним из самых главных для сильной половины человечества: 23 февраля в нашей стране отмечают День защитника Отечества.

Сегодня ведётся много споров о том, кто же на самом деле является истинным «виновником» данного торжества – люди, носящие погоны и связавшие свою жизнь с армией, или все мужчины без исключения, каждый из которых стоит на страже покоя и неприкосновенности своей семьи и близких людей. Мнений по этому поводу может быть множество, однако, на наш взгляд, если мужчина способен беспокоиться о благополучии тех, кто ему дорог, он сможет защитить и Родину, если такая необходимость возникнет. Именно поэтому в преддверии главного мужского праздника «Глобус» решил взять интервью у настоящего мужчины, защищающего вот уже на протяжении двадцати лет культурно-спортивную честь нашего Отечества в области исторического фехтования.

Сергей Уткин – спортсмен, историк, педагог, журналист, музыкант и, главное, основатель, а по совместительству ещё и тренер Саратовского клуба исторического фехтования, реконструкции и каскадёрства «Стальное копьё», которому в этом году исполнится двадцать лет. Человек с активной жизненной позицией, профессионал своего дела и прекрасный собеседник (в чём корреспондент «Глобуса» убедился лично), рассказал о деле его жизни и практическом значении исторического фехтования для будущего страны.

– Сергей Николаевич, когда-то вы начали серьёзно заниматься историческим фехтованием и реконструкцией. Сегодня это достаточно, если можно так выразиться, модное направление, однако двадцать лет назад в нашей стране это было экзотикой. Что вас привлекло именно в данной сфере, где спорт и история тесно переплетаются друг с другом?

– Я по образованию – историк, окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, потом аспирантуру, какое-то время преподавал. Меня всегда привлекала военная история, и в данном контексте очень интересовал один вопрос. Средний рост мужчины в Средневековье составлял 165 см, при этом он был облачен в тяжёлые доспехи. Мне всегда хотелось узнать, смогу ли я носить на себе 30-35 килограмм, весьма затрудняющие движения и ограничивающие зрение, да ещё при этом «сражаться». Кроме того, мне было интересно, получится ли у меня сделать кольчугу самостоятельно подобно средневековому мастеру? Всё это привело к тому, что ещё будучи студентом четвёртого курса университета в 1993 году я основал клуб исторического фехтования «Стальное копьё».

Меня часто спрашивают, почему именно начало девяностых, а, например, не восьмидесятые? Отвечаю: в конце 80-х страна была ещё идеологизированной, и никакие средневековые рыцари попросту не прошли бы цензуру. Первая конная армия Буденного – вот то, что можно было бы «исторически реконструировать». Поэтому возможность для полноценного развития данного направления представилась только после распада СССР.

– Как клуб начинал свою деятельность?

– Мы учились плести настоящие кольчуги, делать доспехи, оружие. То, что вы сейчас можете увидеть на фестивалях или спортивных турнирах по историческому фехтованию – не бутафория, у нас всё, как было в Средневековье.

Чтобы стать настоящим специалистом в данной области, приходилось перерывать огромное количество книг, документов. Сведения собирали по крупицам. Сейчас благодаря безграничным возможностям интернета поиск необходимого материала значительно облегчен, но с другой стороны это расхолаживает, способствует утрате исследовательского азарта и интереса. Раньше для нас самое главное было найти, проанализировать, развить – в этом весь драйв, то, что ты дошёл до всего самостоятельно.

Затем мы начали организовывать исторические турниры в разных городах, что благоприятствовало подъёму данного вида спорта. Здесь были и практика, и общение между членами клубов. Интересно было посмотреть технику ведения боя своих соперников, потому что не было никакой гарантии, что в тех редких книгах, где средневековые художники запечатлели ту или иную позу воинов, в картину не закралась ошибка. Вот почему так важен был обмен опытом. Только изнурительные тренировки и ежедневная практика помогли нам выйти на ристалище. С 1996 года начал проводиться турнир «Меч Поволжья», где мы становились неоднократными победителями.

В 1997 году была учреждена федерация исторического фехтования, после чего в Москве начали проводиться официальные чемпионаты России по историческому фехтованию «Меч России», ставшие апофеозом всех спортивных турниров в данной области. Работа стала ещё более интенсивной. Хочу сделать акцент на том, что это не юношеский романтизм, а серьёзные тренировки с большой физической нагрузкой, требующие соответствующего отношения.

– На ваш взгляд, имеет ли место тот факт, что сегодня к историческому фехтованию в нашей стране многие относятся несерьёзно, считая это в большей степени театрализованными представлениями, нежели настоящим видом спорта?

– Да, к сожалению, бывает и такое. Это можно объяснить тем, что в историческом фехтовании, как впрочем в любом учении, искусстве, движении есть свои клоуны – люди, которые, во-первых, относятся к этому как к игре, а во-вторых, не знают ни значения данного вида спорта, ни каких-то самых основных моментов техники ведения настоящего боя. Благодаря таким вот «мушкетёрам», порой историческое фехтование расценивают как игру, а настоящие доспехи и оружие принимают за фальшивку.

Кроме того, в последнее время развелось большое количество всевозможных толкинистов и других ролевиков, за которых часто принимают и членов клуба исторической реконструкции и фехтования. Наши граждане уже почти привыкли к тому, что с ними в одном автобусе может ехать эльф, орк, гном или другой представитель мира фэнтези, поэтому видя человека в средневековых доспехах с мечом в руках, его расценивают как очередного представителя одной из современных субкультур.

Конечно, это не может не огорчать, потому что ребята очень серьёзно занимаются в клубе физической подготовкой: попробуй просто так потаскать на себе тридцатикилограммовую амуницию. Также они учатся в совершенстве делать атаки, защиты, блоки. Именно поэтому я считаю, что историческое фехтование – спорт настоящих мужчин.

Кроме того, каждый из них много читает, причём не только литературу, пропитанную романтическим духом Средневековья или фэнтези, но и исторические книги, различные учебники, что, безусловно, способствует всестороннему развитию личности и духовному обогащению. Вот почему я считаю, что историческое фехтование – это ещё и интеллектуальное занятие.

Многие люди, которые нашли себя в этом направлении, являются очень хорошими специалистами в данной области, независимо от их профессии. Поясню на примере, для обывателя шлем – это железная шапка на голове рыцаря, специалист же прекрасно разбирается в различных модификациях любых доспехов, и знает чем один вид, отличается от другого. Именно поэтому профессионалу сразу видны все огрехи, допущенные в обмундировании воинов в большом количестве исторических фильмов, появившихся в последние годы и ставших популярными благодаря зрелищности батальных сцен. Смешение элементов доспехов разных эпох выглядит весьма комично. Это происходит либо из-за невнимательности тех, кто отвечает за костюмы, либо из-за их элементарной безграмотности.

Многое нам приходится делать своими руками. Мы изучали химические процессы для того, чтобы сделать рисунок на мече такой же, какой был у средневекового рыцаря, или отлить бронзовую пряжку. Хочу особо подчеркнуть, что в исторической реконструкции не бывает мелочей, всё должно быть предельно точно.

– Существуют ли какие-то единые правила проведения турниров по историческому фехтованию?

– Безусловно, как и в любом виде спорта. Бойца также могут дисквалифицировать за применение запрещённых ударов. Хочу отметить, что это не только интеллектуальный вид спорта, как я уже говорил, но и достаточно жёсткий. Есть своя специфика того, как нужно правильно двигаться, дышать. Иногда это напоминает бокс. Всему этому мы учим, развиваем координацию, которая имеет большое значение в сражении. Со стороны кажется, что это всё очень легко, на самом же деле это титанический труд. Когда спортсмен надевает на голову шлем, обзор заметно сокращается, поэтому необходимо постоянно тренировать периферийное зрение, учиться быстро вертеть головой. В противном случае без шлема ты рискуешь «украсить» своё лицо шрамами. Хотя стоит отметить, что в историческом фехтовании уровень травматизма гораздо меньше, чем в том же футболе или хоккее. К тому же я разрешаю человеку участвовать в соревнованиях только тогда, когда полностью удостоверюсь в его готовности к этому.

Вся амуниция проходит специальный контроль, чтобы мы были уверены, что жизнь того или иного участника соревнований в безопасности. Мы же идём на «битву», чтобы после неё вернуться в хорошем настроении, а не пасть на поле боя. Проверка обмундирования – очень важный аспект. Но здесь хотелось бы обозначить тот факт, что историческое фехтование ещё и достаточно дорогостоящий вид спорта. Если в футболе игроку достаточно майки, шортов и бутс, то здесь стоимость одного латного доспеха может доходить до 5 тысяч долларов.

– Как можно стать членом вашего клуба?

– Раньше мы принимали всех, теперь же когда у «Стального копья» сложился имидж победителя, а наши спортсмены являются обладателями всевозможных наград и титулов, попасть сюда сложно. Быть членом нашего клуба – это престижно, но мы должны держать марку, поэтому если будем брать всех подряд, рискуем лишиться звания чемпионов. Прийти к нам может в принципе любой желающий, но стать членом клуба – только человек, которому по-настоящему близок данный вид спорта, и который обладает определённой физической подготовкой. Порой бывает сложно влиться в коллектив с уже сложившимися традициями, ведь многие ребята занимаются в «Стальном копье» по 15-16 лет, практически с момента его основания: пришли, поняли, что это их, и остались. Мы считаем себя настоящим братством, иначе не было бы всех этих лет и не справляли бы мы в этом году наше двадцатилетие. Стоит отметить, что за всё время существования «Стального копья» через него прошло около пятисот человек.

– Вы принимаете участие только в отечественных турнирах или случаются поездки заграницу?

– И то, и то систематически. Несколько дней назад мы вернулись из Зеленодольска, где проходил Кубок Татарстана по историческому фехтованию, со вторым общекомандным местом. Также мы являемся обязательными участниками чемпионата «Меч Поволжья». Этот турнир будет проводиться летом в Хвалынске. Кроме того, важным для нас является участие в чемпионате «Меч России».

К тому же, мы часто ездим в Чехию, Словакию, Австрию, демонстрируем там свои умения и навыки. Во время таких поездок я помимо всего прочего стараюсь культурно развивать ребят, организуя для них небольшие экскурсии. В нашей стране с 1917 по 1991 годы исторические традиции вырубали с корнем, в то время как заграницей к историческому прошлому начинали относиться ещё бережнее. Например, в Словакии герб – это исторически сложившаяся традиция, означающая, что каждый человек должен помнить свой род. Я горжусь тем, что герб нашего клуба «Стальное копьё» официально зарегистрирован в геральдической книге гербов Словакии, и считаю, что это престижно.

С 1960 года в Грюнвальде (Польша) ежегодно проходит фестиваль исторического фехтования и реконструкции знаменитого сражения 1410 года, когда объединёнными силами русско-польско-литовских войск был разбит знаменитый Тевтонский орден крестоносцев. Посмотреть на это необыкновенное зрелище собираются тысячи человек.

Конечно, порой простому обывателю смотреть профессиональные турниры по историческому фехтованию в течение продолжительного времени бывает скучно. Для решения этой проблемы необходимо было организовать яркую, красочную трюковую программу, которая завершала бы всё действие. Это подтолкнуло нас к тому, что мы начали заниматься каскадёрством, и впервые в 1999 году приняли участие в проводившемся в Москве фестивале молодых каскадёров «Прометей». Жюри по достоинству оценило наши способности. Затем мы решили, что пора выходить на новый уровень, и начали учиться работать с огнём. Мы единственные в Саратове, кто ставит трюк с полным горением человека. Конечно, у нас есть свои секреты.

В 2005-2006 году мы привезли в Саратов фаер-шоу (от англ. Fier – огонь). Теперь это одно из популярнейших направлений. А в 2007 году принимали участие в проекте «Минута славы» на Первом канале. Нашей основной задачей было не столько показать себя, сколько посмотреть на мастерство других.

– Как вы можете оценить себя в качестве тренера?

– Я – диктатор и консерватор в зале, иначе ребята просто не будут воспринимать меня, и относиться ко мне серьёзно. Кроме того, считаю, что на тренировках дисциплина превыше всего. Однако в жизни мы все друзья, и часто собираемся вместе на различных мероприятиях, устраиваем совместные поездки и отдых. Честно говоря, я ещё не видел ни одного другого вида спорта, где соперники, яростно сражающиеся друг против друга на поле, ринге или ристалище, после окончания турнира садятся рядом и разговаривают как лучшие друзья.

Как боец в своё время я выиграл практически всё, что только можно. Теперь я являюсь главным тренером команды Саратовской области и сборной команды Приволжского федерального округа, и на мне лежит большая ответственность за моих воспитанников. С людьми нужно заниматься, причём грамотно, иначе результата не будет. На тренировке каждому нужно уделить внимание, поэтому оптимальное количество человек это около двадцати.

Сейчас тренировки клуба проходят в спортзале Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А., а в декабре прошлого года в СГТУ прошёл Кубок имени ректора по историческому фехтованию. Хорошо, что мы имеем поддержку в рамках развития молодёжного спорта.

Вообще, нам есть, куда стремиться. Как я уже отмечал ранее, мы активно налаживаем дружеские международные связи. Поездки в Чехию и Словакию способствуют не только преодолению языкового барьера, но и изучению языка.

– Всё-таки историческое фехтование лично для вас – это спорт, хобби или искусство?

– Для меня, впрочем, я полагаю, как и для всех тех, кто занимается этим довольно продолжительное время, это уже образ жизни. Членами «Стального копья» являются люди самых разнообразных профессий: продавцы, строители, чиновники, электрики, учителя, железнодорожники, полицейские – всех нас объединило общее увлечение. Кроме того, я хочу пояснить, что историческая реконструкция – это внешний вид, историческое фехтование – техника, и оба направления связаны в единое целое, поэтому получается, что это одновременно и спорт, и искусство, а также своеобразная машина времени, которая позволяет окунуться в атмосферу Средневековья.

– Почему историческое фехтование до сих пор официально не является видом спорта?

– На самом деле клубов исторического фехтования и реконструкции от Калининграда до Владивостока достаточно много, но наша область является наиболее хорошо подготовленной в данной сфере. Когда другие регионы начнут также ответственно подходить к развитию исторического фехтования на их территории, оно обязательно попадёт во Всероссийский реестр видов спорта. Просто должна быть система организованных действий. Всё-таки в нашей стране этот вид спорта достаточно молодой, и я верю в то, что у него большое будущее.

– Вы уже наметили планы на ближайшее время?

– Конечно, будем участвовать во всех турнирах и чемпионатах, летом планируем съездить в Словакию и Австрию, а так – ежедневные тренировки. Нам необходимо всё время оставаться в тонусе и защищать титулы чемпионов региона и страны. В Ульяновске и Нижнем Новгороде подрастают очень талантливые и сильные ребята, но нам очень не хочется отдавать кому бы то ни было пальму первенства, поэтому будем стараться.

Редакция «Глобуса» желает клубу «Стальное копьё» новых побед и чемпионов, и вместе с Сергеем Николаевичем Уткиным надеется, что отношение к историческому фехтованию в нашей стране скоро изменится, и его официально признают одним из видов спорта. А также нам хотелось бы поздравить с Днём защитника Отечества всех наших замечательных мужчин: пусть в вашей жизни всегда остаётся место подвигу, а в душе – любви к своим дорогим и близким людям и к Родине.

АННА БУРЛАКОВА
 

Отзывы

Чтобы оставлять комментарии и отзывы - вы должны Войти или Зарегистрироваться



Последние новости
15 Марта 2013 - 16:57 - На ночь перекроют три улицы в центре Саратова
15 Марта 2013 - 16:36 - Мэрия: Средняя зарплата учителя в Саратове 21 430 рублей
15 Марта 2013 - 16:15 - Саратовская облдума будет сотрудничать с Кировской
15 Марта 2013 - 15:56 - Прощай, Масленица!
15 Марта 2013 - 15:19 - В письменной форме
15 Марта 2013 - 14:53 - Синоптики прогнозируют потепление
15 Марта 2013 - 14:17 - Илья Захаров — серебряный призер Мировой серии
15 Марта 2013 - 13:45 - Без мандата
15 Марта 2013 - 13:16 - С боем
15 Марта 2013 - 12:44 - Напомни родителям!
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Последний номер
ГЛОБУСА
Последний номер
ПОРТФОЛИО
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
КОНТАКТЫ

Наши подписные индексы:

Телефон редакции: 8(8452)27-96-03

Реклама:
8(903)329-14-74

Замечения и предложения отправляйте на нашу почту: globus-64@yandex.ru