Главная
Статьи
Подписка
Педагогический форум
Афиша
 
Поиск новостей
ФОТОРЕПОРТАЖИ



Запрет на курение в каком месте вам кажется неправильным?
Рестораны и кафе
Органы власти
Больницы
Остановки общественного транспорта
Поезда дальнего следования
Вокзалы и аэропорты
Офисы, рабочие места
Подъезды жилых домов, лестничные клетки
Все запреты правильные и своевременные

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Сам себе редактор

7 Марта 2013 - 08:58

Школьная газета как элемент внутрикорпоративных СМИ

В настоящее время средства массовой информации играют большую роль в повседневной жизни каждого человека. Призванные извещать о происходящих в стране и мире событиях, они не только повышают степень нашей осведомленности, позволяя быть в курсе всех последних новостей, но и влияют на формирование точки зрения по тому или иному вопросу. Кроме того, важным было бы отметить, что современные СМИ зачастую выполняют развлекательную функцию, тем самым стараясь привлечь к себе внимание как можно большей аудитории.

Борьба за лидерство между печатными изданиями, радио и телевидением ведется уже давно, однако, несмотря на ряд преимуществ голубого экрана и большое число его поклонников, радио и печатные СМИ также ведут активную работу каждый со своим целевым сегментом.
Разговоры о том, что в ближайшем будущем газеты и журналы в своем бумажном варианте исчезнут как вид, уступив место их электронным собратьям, ведутся уже не один год, что, впрочем, не мешает появлению на печатном рынке новых изданий и наступлению эпохи расцвета старых. Более того, в различных организациях все чаще начинают выпускать газеты и журналы, которые выполняют функции внутрикорпоративных СМИ. Важно отметить тот факт, что современные образовательные учреждения, старающиеся идти в ногу со временем и следящие за последними тенденциями, осознают необходимость и значимость школьных изданий как элемента внутрикорпоративной культуры, предоставляющего каждому возможность высказаться и быть услышанным, а также реализовать свой творческий потенциал. Так какую же роль школьная газета играет сегодня в жизни образовательных учреждений? Чтобы получить ответ на этот вопрос корреспондент «Глобуса» пообщался с представителями тех учебных заведений, которые занимаются выпуском школьных изданий уже достаточно продолжительное время и обладают серьезным опытом в данной сфере.

– Наша школьная газета называется «Солнечные вести». Она существует и успешно функционирует уже на протяжении четырех лет. В 2009 году была зарегистрирована в Москве в реестре школьной прессы России (RSPR, № 1111). «Солнечные вести» – это ежемесячное издание информационно-литературной направленности, тираж которого в среднем составляет 60-70 экземпляров, но может доходить и до ста, в зависимости от информационного повода выпуска, – пояснила Лариса Тотфалушина, директор МОУ «СОШ № 60». – Хотелось бы отметить, что ребята, принимающие участие в работе редакции, имеют большие возможности для развития своего творческого потенциала и самовыражения, ведь каждому из них в зависимости от ситуации приходится играть разные социальные роли: фотокорреспондента, журналиста, интервьюера и так далее – следовательно, они идут вперед и совершенствуются в различных видах деятельности. Возможность публиковать свои работы в нашей газете есть не только у обучающихся, но и у их родителей, а также педагогов школы, а отсутствие цензуры является показателем демократичности издания, в котором каждый может продемонстрировать свою позицию по тому или иному вопросу.

Газета создавалась с целью увлечь детей общим интересным делом, а также оказать им помощь в процессе социализации. Кроме того, на сегодняшний день «Солнечные вести» являются главным источником информирования о жизни образовательного учреждения, участии его школьников во всевозможных проектах, соревнованиях и конкурсах. Лариса Анатольевна отмечает, что внутрикорпоративное издание играет для учебного заведения очень большую роль. В современном мире СМИ более чем достаточно, но школьная газета – это взгляд изнутри. Кроме того, это возможность раскрыть свои таланты для тех детей, которые не нашли себя в чем-то другом: спорте, танцах, искусстве. Создание ситуации успеха для многих ребят – вот одна из задач школьного издания. Также стоит отметить, что те ученики, которые постоянно принимают участие в выпуске газеты, растут в профессиональном плане, а для многих бывших воспитанников школы №60, ныне студентов различных вузов, опыт работы в «Солнечных вестях» имеет серьезное продолжение.

Учитель русского языка и литературы Инесса Корчигина стала редактором этой школьной газеты два года назад. Она призналась, что поначалу боялась такой серьезной ответственности, но с каждым выпущенным номером приходила уверенность.

– Одним из достоинств издания является то, что на его страницах прослеживается вся история школы, начиная с основания газеты в декабре 2008 года. Это своего рода зеркало, которое позволяет увидеть, как учебное заведение росло и менялось, – считает Инесса Борисовна. – В каждом классе у нас есть юные корреспонденты и фотографы. Важно отметить, что к постоянному составу редакционного коллектива периодически примыкают и другие ребята. Как уже говорила Лариса Анатольевна, педагоги часто публикуют свои материалы. Можно сказать, что это является стимулом для классных руководителей, которые стараются сформировать привлекательный имидж своего класса и занимаются собственным позиционированием.

Мы стараемся освещать все события школьной жизни, важнейшие мероприятия, осуществляем информационное сопровождение различных акций. Хотелось бы, чтобы в будущем наши «Солнечные вести» выходили в цветном формате. Будем надеяться, что в скором времени мы сможем себе это позволить.

Несколько слов об этом издании сказали также его корреспонденты.

– Я опубликовала в школьной газете свое первое стихотворение, когда училась еще в четвертом классе. Тогда, увидев его на страницах издания, я испытала радость и желание двигаться дальше, работать и совершенствоваться, – поделилась с корреспондентом «Глобуса» ученица 8 «А» класса Таисия Ситник. – В своей работе в школьном издании я делаю больший акцент на литературное направление, хотя иногда и фотографирую. На мой взгляд, это действительно здорово, когда пишут о том, где ученики нашей школы участвовали, победили, какие места заняли. Кроме того, мне всегда очень интересно знакомиться с материалами других ребят, особенно когда они публикуют свои стихи, рассказы и другие произведения литературного характера.

Второклассница Мария Макарова, пожалуй, одна из самых юных корреспондентов «Солнечных вестей», смущаясь, ответила, что написать в школьную газету свой первый рассказ-репортаж о поездке их класса в театр ее попросила мама, которая очень хотела, чтобы дочка попробовала себя на литературном поприще. Увидев свой рассказ опубликованным, Мария решила для себя, что будет продолжать заниматься журналистикой.

Еще одна ученица школы № 60 десятиклассница Ольга Сынкина дала свою оценку школьной газете.

– Я считаю «Солнечные вести» очень интересным изданием, с удовольствием читаю каждый выпуск. Важно, что газета информирует о школьных новостях и событиях. Мне очень нравится, что здесь публикуют стихотворения учащихся. Я думаю, это является большим подспорьем для ребят в процессе их самореализации. Я сама публикую материалы в «Солнечных вестях» примерно 3–4 раза в год. Также достоинством газеты является то, что она небольшая, но емкая, следовательно, каждый может ее прочитать и это не займет много времени.

О роли внутрикорпоративного издания в жизни своего учебного заведения рассказали директор и члены редакционного коллектива МАОУ «Лицей гуманитарных наук».

– Целью создания газеты «Лицейский вестник» было объединение заинтересованных ребят, у которых есть желание писать о проблемах современности. Изначально издание задумывалось как обзорно-новостное, но по прошествии некоторого времени мы решили придать ему социальную направленность, – рассказала Наталия Чуланова, главный редактор газеты, учитель русского языка и литературы, победитель областного конкурса «Учитель года–2010». – В нашем издании существуют свои традиционные рубрики, за каждую из которых отвечает конкретный человек. Хочется отметить, что все ребята очень талантливы и ответственны, на них всегда можно положиться.

Директор ЛГН, Ольга Суровова, акцентировала внимание на том, что «Лицейский вестник» – это не школьная стенгазета, не бульварный таблоид, а издание гораздо более высокого и серьезного уровня. В публикуемых материалах много личного и душевного, авторы – независимы, заинтересованы и неравнодушны. Ребята имеют возможность печатать здесь свои стихотворения, отрывки из повестей и романов собственного сочинения.

– Лицей существует уже 17 лет, а вместе с ним и кружок журналистики, благодаря которому многие наши выпускники связали свою судьбу именно с этим видом деятельности, и сегодня уже являются настоящими профессионалами – мастерами слова. Четыре года назад у нас появилась идея создания лицейской газеты, которую мы тут же осуществили. В качестве главного редактора нужен был человек, который бы имел талант организатора, ведь порой бывает очень непросто скоординировать работу всех членов команды и довести очередной номер до выпуска. Такой человек нашелся, им стала учитель русского языка и литературы Наталия Чуланова, очень ответственная, умеющая найти контакт с каждым. Во многом благодаря именно ее стараниям рабочий процесс в редакции «Лицейского вестника» отлажен до мелочей, и каждый месяц ученики и педагоги нашего образовательного учреждения могут ознакомиться с новым номером газеты.

Стоит отметить, что газета играет важную роль в жизни лицея. Если раньше многие новости оставались незамеченными, то теперь обо всех интересных событиях можно узнать со страниц нашего внутрикорпоративного издания. Мне же «Лицейский вестник» помогает лучше понимать ребят. Я бы хотела, чтобы в газете появлялась сатира, басни, критика в адрес администрации. Нужно писать о том, что ученикам не нравится в лицее. Это поможет нам наметить пути развития и дальнейшего совершенствования, исправить какие-то недостатки, существующие на сегодняшний день.

В прошлом году «Лицейский вестник» стал победителем в номинации «Социальная значимость издания» на региональном конкурсе школьных изданий «Школьный формат–2012». Заместитель главного редактора, ученица 11 «Б» класса Дарья Жукова рассказала, что участие в этом мероприятии позволило не только представить на достойном уровне свою газету, но и посмотреть на издания других школ, отметить их достоинства, обменяться опытом. В «Лицейском вестнике» Даша публикуется под псевдонимом Полина Траум. В своих работах она делает акцент на эмоциональную составляющую. Считает, что писать журналист должен не по принуждению, а по зову сердца. По просьбе нашего корреспондента, она сказала несколько слов о своей газете.

– «Лицейский вестник» – это проводник в жизнь нашего учебного заведения. Он во многом помогает ученикам найти контакт друг с другом. В публикуемых материалах мы стараемся выйти за рамки лицейской жизни. Например, всегда интересно брать интервью у учителей, потому что педагог в классе – это один человек, а за стенами лицея, в своей семье, со своими увлечениями, мыслями и чувствами – совсем другой. Журналисту важно уметь раскрыть личность с разных сторон, показать ее многогранность.

Я бы отнесла наше издание к категории «благородной прессы». Мне нравится, что авторы имеют возможность писать обо всем, что их волнует, интересует, что они считают важным. Истинная свобода слова – вот то, что выгодно отличает «Лицейский вестник» от многих других изданий. Также мы предлагаем ученикам из других школ печататься в нашей газете, чтобы повысить ее значимость, вывести на новый уровень. С каждым новым выпуском мы стремимся привлечь внимание к «Лицейскому вестнику» как можно большего числа читателей, стараемся разнообразить тематику статей. Конечно, хотелось бы, чтобы в будущем газеты выходила цветной. Кроме того, необходимо постепенно улучшать художественное оформление нашего издания для лучшего визуального восприятия, потому что на сегодняшний день нужно начать читать, чтобы заинтересоваться содержанием некоторых материалов.

У нас в лицее существует еще одно внутрикорпоративное СМИ – радио. Оно, если можно так выразиться, более контактно, оперативнее извещает о каких-то новостях и событиях. В связи с этим мы изо всех сил пытаемся сделать так, чтобы наша газета как представитель печатных СМИ не ушла на задний план, а оставалась такой же востребованной и актуальной.

Еще одна сотрудница редакции «Лицейского вестника», ученица 9 «Б» класса Василиса Митрофанова, возглавляющая в газете культурный отдел и отвечающая за информационное освещение всех праздничных мероприятий, участий лицеистов в различных олимпиадах, конференциях и конкурсах, рассказала, что для нее значит это издание.

– Я считаю свою работу в газете очень интересной. Мне нравится писать статьи, и, по моему мнению, три года журналистской практики в «Лицейском вестнике» для меня не прошли впустую. Я чувствую, что росту в профессиональном плане. Кроме того, теперь я с легкостью пишу школьные сочинения. Работа в этой газете позволяет мне всегда быть в курсе школьных событий. Очень интересно читать стихи и рассказы других учеников. Важно, что наше издание предоставляет всем лицеистам возможность для самовыражения, независимо от их возрастных или каких-либо других личностных характеристик. Я была приятно удивлена, когда увидела, какие серьезные работы пишут наши младшеклассники, как ответственно они подходят к выполнению заданий. Хочу особо отметить, что мне «Лицейский вестник» помогает реализовывать свой творческий потенциал и развиваться.

На примере внутрикорпоративных изданий школы № 60 и лицея гуманитарных наук мы убедились, что собственное печатное СМИ играет большую роль в жизни образовательного учреждения, выполняя не только функции информирования, но и интеграции, сплочения коллектива, демонстрируя ему единые ценностно-нравственные ориентиры. Действительно независимое школьное издание помогает каждому ученику или педагогу выразить свое мнение, отношение к чему-либо, что называется без купюр, самореализоваться. В современных образовательных учреждениях, где существуют внутрикорпоративные издания, они являются частью культуры конкретного учебного заведения, инструментом объединения творческих, неравнодушных и неординарно мыслящих людей.

Анна БУРЛАКОВА
 

Отзывы

Чтобы оставлять комментарии и отзывы - вы должны Войти или Зарегистрироваться



Последние новости
15 Марта 2013 - 16:57 - На ночь перекроют три улицы в центре Саратова
15 Марта 2013 - 16:36 - Мэрия: Средняя зарплата учителя в Саратове 21 430 рублей
15 Марта 2013 - 16:15 - Саратовская облдума будет сотрудничать с Кировской
15 Марта 2013 - 15:56 - Прощай, Масленица!
15 Марта 2013 - 15:19 - В письменной форме
15 Марта 2013 - 14:53 - Синоптики прогнозируют потепление
15 Марта 2013 - 14:17 - Илья Захаров — серебряный призер Мировой серии
15 Марта 2013 - 13:45 - Без мандата
15 Марта 2013 - 13:16 - С боем
15 Марта 2013 - 12:44 - Напомни родителям!
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Последний номер
ГЛОБУСА
Последний номер
ПОРТФОЛИО
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
КОНТАКТЫ

Наши подписные индексы:

Телефон редакции: 8(8452)27-96-03

Реклама:
8(903)329-14-74

Замечения и предложения отправляйте на нашу почту: globus-64@yandex.ru