Главная
Статьи
Подписка
Педагогический форум
Афиша
 
Поиск новостей
ФОТОРЕПОРТАЖИ



Запрет на курение в каком месте вам кажется неправильным?
Рестораны и кафе
Органы власти
Больницы
Остановки общественного транспорта
Поезда дальнего следования
Вокзалы и аэропорты
Офисы, рабочие места
Подъезды жилых домов, лестничные клетки
Все запреты правильные и своевременные

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Новости: Адыгею посетили венгерские инвесторы - это интересно.

Душе полезное чтение

7 Марта 2013 - 08:39

Заповеди Христовы – их всего десять, они просты в понимании и несложны в исполнении. Только почему же многие из нас их не соблюдают? Может, потому, что так удобнее жить?..

Накануне Нового 2013 года в Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина был открыт центр «Душе полезное чтение», созданный для детей, подростков и руководителей детского чтения, изучающих «Основы православной культуры». Основные направления работы центра – через книгу и чтение познакомить детей и подростков с историей, культурой и основными ценностями православного христианства; организовать духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения; развить у детей бережное отношение к историческому и культурному наследию народов России.

Торжественное открытие центра «Душе полезное чтение» стало светлым и радостным праздником для почетных и желанных гостей «Пушкинки»: руководителей библиотек и музеев, директоров и преподавателей школ, представителей науки и интеллигенции. Детский хор воскресной школы Свято-Алексиевского женского монастыря «Незабудка» своим проникновенным исполнением душевных песен ангельскими голосами растрогали присутствующих практически до слез.

Увлажнились глаза,

Покатилась слеза,

От восторга захлебнулись:

О, святые небеса!

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин покаялся в том, что впервые посетил областную библиотеку для детей и юношества и преподнес в дар набор религиозной литературы. В своей речи перед аудиторией Его Преосвященство интересно и познавательно поведал о процессе становления преподавания в общеобразовательных школах курса «Основы религии, культуры и этики». Рассказал о том, что более шестидесяти процентов родителей выбрали православие, что, естественно, повлекло за собой большой спрос на православную литературу, и пообещал, что в дальнейшем фонд религиозной литературы областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина будет постоянно пополняться. Министр культуры Светлана Краснощекова сердечно поздравила всех присутствующих с открытием центра. А директор «Пушкинки» Лилия Алиферова с большим волнением рассказала о том, что с открытием центра «Душе полезное чтение» библиотека открывает для себя новый мир в литературе, ранее неизведанный. И теперь общими усилиями с библиотеками области через книги и чтение будет культивировать и взращивать духовность и нравственность в душе каждого ребенка.

Почему же так остро в последнее время встал вопрос о необходимости духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения?

Наши не такие уж далекие предки в 1917 году так рьяно увлеклись прекрасной коммунистической идеей, в итоге оказавшейся лишь заманчивой утопией, что бездумно взорвали церкви, мечети и синагоги, сровняли с землей монастыри и возгордились воцарившимся атеизмом и чувством превосходства надо всем и всеми: человек – Царь природы и Хозяин своей судьбы.

Идея бывает яркая,

Словно кровь на снегу.

Будто алое знамя,

Рдеющее на ветру,

Зовущее на баррикады -

Отречься от Бога и Царя,

И чтобы брат супротив брата,

А сын – против отца…

Воцарившийся в стране атеизм по самой своей сути отверг как существование Господа нашего, так, естественно, и соблюдение Заповедей Его. Игнорированием Заповедей Христовых были подорваны основы, сам фундамент нравственности, духовности, исторической преемственности и национальной культуры. Как в кривом зеркале исказились выстраданные веками общечеловеческие ценности.

Да, уже есть частично потерянное поколение, не получившее в детстве вменяемого духовного и нравственного воспитания, и посему погрязшее в безнравственности, наркомании, легко поддающееся растлевающему влиянию различных псевдо религиозных сект, в пошлости и преклонении перед «золотым тельцом»:

Скучают девочки приличные,

Любую купим – за наличные…

Печально известный великий философ Ницше сказал: «Блаженны забывающие, ибо не помнят они своих ошибок».

Давайте все же постараемся не только не забывать, но и учиться на своих ошибках. Ведь есть подрастающее поколение – школьники и дошколята, за чье будущее все мы: здравомыслящие граждане России, а, особенно, представители культуры и просвещения, просто обязаны бороться с навязчивой пошлостью, бездуховностью, безверием в существование высшей справедливости, и, как следствие, приводящими к потере цели и смысла жизни. Бороться, прежде всего, используя уже имеющийся, накопленный многими десятилетиями огромный потенциал, сокровищницу национальной культуры – книги.

В связи с открытием в общеобразовательных школах нового курса – преподавания «Основ религии, культуры и этики», среди читателей областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина резко возрос спрос на православную литературу. Именно поэтому под руководством директора «Пушкинки» Лилия Алиферовой в короткие сроки был создан определенный Фонд религиозной литературы. Огромным подспорьем для ОБДЮ в это время стала поддержка консультантов из Епархии и министерства культуры области. Логическим завершением проделанной работы со стороны сотрудников «Пушкинки» стало открытие центра «Душе полезное чтение».

Торжественное открытие центра проходило в актовом зале ОБДЮ им. А.С. Пушкина под девизом: «Будем мы – будет и Россия». Стенды с книгами поражали воображение своим глубоким и интересным содержанием: «Легендарная Русь» с книгами о Вещем Олеге, Владимире Мономахе, Петре Первом, Минине и Пожарском; «Виват, Россия!» – и прекрасные книги о великих русских полководцах и победах русского оружия; книги, которые хотелось тут же взять в руки и прочитать. Причем все – и сразу.

И я, выросшая в Советском Союзе, где на уроках истории и в школе, и в вузе, внушалось, что до октября 1917 года все было неправильно: и победы были – так себе победы… и герои были – не особо чтоб герои… я вдруг с гордостью почувствовала себя истиной дочерью великой Державы Российской со славной, более чем тысячелетней историей, а не безликим «советским человеком».

По окончании торжественной части гости во главе с директором ОБДЮ им. А.С. Пушкина Лилией Алиферовой, Митрополитом Лонгиным и министром Светланой Краснощековой с интересом ознакомились с самим центром «Душе полезное чтение». Прекрасно оформленный зал предваряет прикрепленный сразу у входа «Православный календарь». Оформленные стенды с книгами, как магнитом, притягивают к себе внимание: «Православные святыни», «Крещение Руси и становление Православия», «Первые русские святые», «Татаро-монгольское иго» («Горнило страданий», «К полю Куликову», «Русь – третий Рим»), «Десять веков православия». Посмотрев же на выставленные книги, я горько пожалела о том, что таких книг не было в моем детстве. Прекрасно изданные, безупречно оформленные именно для детей: «Детская Библия», «Детский молитвенник», «Арифметика добра», «Дом, в котором мы живем» и другие просто просились в руки.

Вот уже на протяжении двух месяцев в «Пушкинке» активно функционирует «Центр полезного чтения». Большой популярностью у посетителей центра пользуются имеющиеся там книги, с которыми можно не только ознакомиться в уютном читальном зале, но и взять на дом; активно обращаются за консультациями преподаватели курса «Основы религии, культуры и этики»; сотрудники районных и областных библиотек; учащиеся старших классов общеобразовательных школ вместе со классными руководителям, а учащиеся педагогического колледжа со своим преподавателем при посещении Центра обычно устраивают громкую читку откровений архимандрита Тихона (Шевкунова) из Сборника «Непознанный мир веры».

Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина в своей деятельности и раньше постоянно занималась вопросами духовного и культурного воспитания подрастающего поколения разных религиозных конфессий. Так в 2009 году было открыто новое подразделение библиотеки – «Отдел документально-информационной поддержки и самообразования с медиатекой и центром межкультурного общения» по адресу: ул. Усть-Курдюмская, 1. С открытием центра «Душе полезное чтение», как сказала на открытии директор ОБДЮ им. А.С. Пушкина Лилия Ивановна Алиферова, библиотека взяла на себя большой труд и ответственность. Что ж, пожелаем ей успехов на столь праведном пути.

Ирина ГЕРАСИМОВА
 

Отзывы

Чтобы оставлять комментарии и отзывы - вы должны Войти или Зарегистрироваться



Последние новости
15 Марта 2013 - 16:57 - На ночь перекроют три улицы в центре Саратова
15 Марта 2013 - 16:36 - Мэрия: Средняя зарплата учителя в Саратове 21 430 рублей
15 Марта 2013 - 16:15 - Саратовская облдума будет сотрудничать с Кировской
15 Марта 2013 - 15:56 - Прощай, Масленица!
15 Марта 2013 - 15:19 - В письменной форме
15 Марта 2013 - 14:53 - Синоптики прогнозируют потепление
15 Марта 2013 - 14:17 - Илья Захаров — серебряный призер Мировой серии
15 Марта 2013 - 13:45 - Без мандата
15 Марта 2013 - 13:16 - С боем
15 Марта 2013 - 12:44 - Напомни родителям!
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Последний номер
ГЛОБУСА
Последний номер
ПОРТФОЛИО
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
КОНТАКТЫ

Наши подписные индексы:

Телефон редакции: 8(8452)27-96-03

Реклама:
8(903)329-14-74

Замечения и предложения отправляйте на нашу почту: globus-64@yandex.ru