Главная
Статьи
Подписка
Педагогический форум
Афиша
 
Поиск новостей
ФОТОРЕПОРТАЖИ



Запрет на курение в каком месте вам кажется неправильным?
Рестораны и кафе
Органы власти
Больницы
Остановки общественного транспорта
Поезда дальнего следования
Вокзалы и аэропорты
Офисы, рабочие места
Подъезды жилых домов, лестничные клетки
Все запреты правильные и своевременные

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Сфера прямого общения

15 Марта 2013 - 05:40

Деловая журналистика – сфера прямого общения

Когда писатель, драматург и литературный критик Николай Алексеевич Полевой подыскал наконец заветное словцо для названия рубрики в «Московском телеграфе», где «обозреваться должно было» журнальным новинкам, он и не знал, что придуманное им существительное вызовет столько споров, пересудов и самых полярных оценок – от восхищения до насмешек. «Журналистика». Именно так решил обозначить своё журнальное обозрение за 1825 год Николай Алексеевич, вызвав к жизни, быть может, целую плеяду замечательных имён, целый журнально-газетный редакционный народ – свободолюбивый, непричёсанный, ироничный, ничего не успевающий и всё же поспевающий всюду, разношёрстный, вздорный, но и умеющий объединяться в решительную минуту.

Журналистика… Как только не называют мастеров и мастеровых этого удивительного ремесла. Шелкопёры, борзописцы, четвёртая власть, журналюги, папарацци… Знаете, я воспитывался и рос в редакциях – так уж случилось. Поначалу в редакции «Ульяновской правды» на Гончарова, а позднее здесь, в Саратове, в подвальчике «Волги» на Набережной Космонавтов. Планёрка, корректура, набор, дежурный по номеру, полоса… Эти слова сопровождали меня с самых ранних лет, поскольку отец всегда работал в журналах, газетах и издательствах, а родная тётя, тётя Тома, Тамара Смирнова, мамина сестра, была, как бы мы сейчас сказали, колумнистом. До сих пор помню её клетчатую рубашку, стопку исписанной бумаги на кухне, едкую беломорину и погружённые в материал глаза.

И всё равно, повзрослев, выучившись, став литератором, я до поры пренебрежительно глядел на пишущую газетную братию: ну, мол, кропают там себе заметочки, не поднимают головы из «злобы дневи», живут сиюминутным. То ли дело стихотворение, или там рассказ, или, на худой конец, научная статья. И только принявшись, благодаря обстоятельствам, вести постоянные рубрики в «Глобусе» и «Неделе области», только ощутив обратную связь с читателями, я почувствовал, насколько стал зависим от их – от вашего! – внимания и ответа. Вплоть до смысла жизни, как это ни громко звучит. Что, впрочем, не отменяет несколько горьковатого довлатовского: «Как и большинство журналистов, я мечтал написать роман…»

Нет, правда – журналистика сегодня даёт уникальную возможность прямого общения с аудиторией. Даже некогда чопорная романная форма в современной литературе всё больше тяготеет к «низкой» статье и одетой в бумажные лоскутья информационной сводке, к шутовскому колпаку рекламного ролика, к пёстрому блогу, к самоперебивному интервью, к бескомпромиссному «комменту», поскольку, может так статься, единственная ныне сфера мгновенного взаимообратного воздействия остаётся где-то здесь, на смежных с искусством информационных порталах. А если учесть воздействующий потенциал глобальной сети, то станет ясно, почему профессия журналиста становится всё более и более востребованной.

И, не откладывая в долгий ящик, сразу же сообщу хорошую новость: в Саратовской государственной юридической академии открывается дополнительная квалификация – «Специалист по деловой журналистике в мультимедийной среде». Замечу, что деловая журналистика предполагает свободное ориентирование в информации, имеющей отношение к финансовой, экономической сфере. Причём и тематически, и по набору профессиональных приёмов поиска и организации материалов деловая журналистика противостоит так называемой «жёлтой прессе». Однако только лишь созданием информационного поля, способствующего развитию бизнеса, не исчерпываются задачи деловой журналистики, которая предполагает, помимо всего прочего, и проведение журналистских расследований, и написание проблемно-аналитических статей, и развёрнутое комментирование тех или иных законодательных инициатив. Предполагает прямое и откровенное общение с аудиторией.

Поскольку инициатором открытия данной дополнительной квалификации, наряду с Институтом дополнительного профессионального образования, стала кафедра русского языка и культуры СГЮА, которую возглавляет профессор, доктор филологических наук, писатель Наталия Тяпугина, именно её прошу чуть подробнее рассказать читателям и потенциальным абитуриентам о данном весьма актуальном, по-моему, начинании.

– Занятия мы планируем начать уже в сентябре, – улыбается Наталия Юрьевна. – Хотя набор уже сейчас в самом разгаре. Семинары и лекции будут обязательно сочетаться с мастер-классами. Вести их пригласим ярких, талантливых журналистов, хорошо всем знакомых по телеэкрану и газетным полосам. На протяжении двух лет, то есть четырёх семестров, обучающиеся деловой журналистике познакомятся с целым рядом предметов – от теоретических дисциплин в области массовой информации, права и экономики СМИ до практически ориентированных курсов, необходимых для работы в мультмедийной сфере. Тут и работа с источниками информации, и мультимедийный язык, и приёмы общения с интернет-аудиторией, и знакомство с разнообразнейшими техническими средствами… Кстати, уникальность методики преподавания мультимедийной журналистики заключается в том, что, помимо теоретической базы, наши студенты будут учиться укрощать информационный поток непосредственно на практике, в журналистской среде. Сейчас ведь востребованы такие профессионалы, которые способны одновременно работать не только с текстом, но и с графическим изображением, с видео- и аудиоинформацией, писать блоги. В общем, активно взаимодействовать с жизнью. И мы поможем научиться этому профессиональному контакту, а диплом установленного образца позволит нашим выпускникам успешно вести собственно журналистскую или, например, издательскую деятельность, быть более востребованными на рынке труда. А сверхзадача, которая всегда должна присутствовать в подобных случаях, наша сверхзадача как преподавателей, как наставников, если угодно, – это прежде всего расширение гуманитарного кругозора молодых людей, создание условий, в которых лучше бы проявлялся и развивался талант.

…Мне же остаётся добавить только одно. Тысячу раз прав был знающий толк в полосах и разворотах Эрнест Хэмингуэй: «Постоянная колонка в газете – ежеутренний заменитель бессмертия».

Иван ПЫРКОВ
 

Отзывы

Чтобы оставлять комментарии и отзывы - вы должны Войти или Зарегистрироваться



Последние новости
15 Марта 2013 - 16:57 - На ночь перекроют три улицы в центре Саратова
15 Марта 2013 - 16:36 - Мэрия: Средняя зарплата учителя в Саратове 21 430 рублей
15 Марта 2013 - 16:15 - Саратовская облдума будет сотрудничать с Кировской
15 Марта 2013 - 15:56 - Прощай, Масленица!
15 Марта 2013 - 15:19 - В письменной форме
15 Марта 2013 - 14:53 - Синоптики прогнозируют потепление
15 Марта 2013 - 14:17 - Илья Захаров — серебряный призер Мировой серии
15 Марта 2013 - 13:45 - Без мандата
15 Марта 2013 - 13:16 - С боем
15 Марта 2013 - 12:44 - Напомни родителям!
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Последний номер
ГЛОБУСА
Последний номер
ПОРТФОЛИО
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
КОНТАКТЫ

Наши подписные индексы:

Телефон редакции: 8(8452)27-96-03

Реклама:
8(903)329-14-74

Замечения и предложения отправляйте на нашу почту: globus-64@yandex.ru