Главная
Статьи
Подписка
Педагогический форум
Афиша
 
Поиск новостей
ФОТОРЕПОРТАЖИ



Запрет на курение в каком месте вам кажется неправильным?
Рестораны и кафе
Органы власти
Больницы
Остановки общественного транспорта
Поезда дальнего следования
Вокзалы и аэропорты
Офисы, рабочие места
Подъезды жилых домов, лестничные клетки
Все запреты правильные и своевременные

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Федотов в ручном режиме

На площадке сданного в эксплуатацию, но так и не достроенного, перинатального центра сегодня состоялось расширенное заседание комитета по социальной политике Саратовской областной думы. На встрече присутствовали: депутаты Государственной и областной дум, представители министерства здравоохранения РФ, регионального правительства, профсоюзных организаций, аудиторы Счетной палаты и члены областной Общественной палаты.

Многострадальный перинатальный центр, прославивший в очередной раз Саратовскую область на всю Россию, рискует остаться еще одним долгостроем.

Напомним, вопиющая ситуация с перинатальным центром, который по «бумагам» сдан в эксплуатацию в прошлом году, а на деле так и не открылся, возмутила премьер-министра Владимира Путина. Глава правительства РФ подверг жесткой критике губернатора области Павла Ипатова. «Кому-то голову надо пересадить», - заявил премьер.  

5 сентября в Череповце состоялась межрегиональная конференция партии "Единая Россия". Основной темой встречи стала стратегия стратегии социально-экономического развития Северо-Запада России на ближайшие годы. Во время конференции Владимир Путин заявил следующее: «Если государство, бизнес осуществляют мегапроекты, это обязательно должно позитивно сказываться на жизни регионов, где эти проекты реализуются, чтобы не получалось так, что деньги и ресурсы оказываются где-то далеко, а территориям достается только головная боль и другие проблемы».

Открывая выездное заседание, заместитель председателя областной думы, председатель комитета по соцполитике Марина Алешина подчеркнула, что «депутатский корпус неоднократно заострял внимание облправительства на особой важности этого объекта, однако срок ввода в эксплуатацию был сорван. Более того, на создавшуюся вопиющую ситуацию обратил внимание председатель Правительства РФ Владимир Путин, который потребовал под личную ответственность руководителей обеспечить строгое соблюдение сроков, сметной стоимости и качества строительных работ. Поэтому сегодня хотелось бы услышать от выступающих о результатах проведенной работы и проблемах, которые необходимо решить, чтобы ввести в строй этот социально-значимый объект».

Слово взял зампред облправительства Дмитрий Федотов. По его словам, здание было построено в конце прошлого года, введены все коммуникации. Сейчас в здании перинатального центра выполняются отделочные работы, ведется монтаж систем вентиляции и электрики. «Работы в 1 блоке будут завершены до 15 сентября, во 2 и 5 – до 25 сентября, в 3,4 – до 25 ноября. 30 ноября поступит оборудование, будут проведены пуско-наладочные работы и начнется процесс лицензирования», - отчитался Федотов.  Министр отметил, что объект будет введен в срок, то есть в декабре 2011 года.

Однако такое утверждение вызвало сомнение у присутствующих. Председатель областной думы Валерий Радаев переспросил: «В этом году?». Федотов заверил: «Да».

Затем вопросы начал задавать депутат областной думы Олег Галкин: «Строительство объекта шло без особого контроля. Как вообще выбирали место для строительства?  Почему объект оказался оторванным от центральных медицинских учреждений? Почему постоянно переносится срок сдачи объекта, параллельно начиналось строительство новых объектов медицинского назначения, ряд из которых в настоящее время также не достроен? И почему в итоге сметная стоимость объекта оказалась на порядок выше, чем предполагалось вначале?»

По словам Дмитрия Федотова, первоначальная стоимость строительсва составляла порядка 2,5 млрд рублей, но позже была проведена оптимизация, в итоге появилась меньшая цифра -  1,8 млрд рублей.

Отвечать на вопрос транспортной доступности стала министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб. По ее мнению, выбор участка зависит от его площади, в городе сложно найти место для строительства в 3 гектара. К тому же в стоимость проекта включен ремонт дороги в поселке Мирный. «Таких участков в городе нет», - заявила Твердохлеб.

На что депутат гордумы, главный врач 8 городской больницы Василий Максимов отметил, что если бы центр разместили на базе больницы необходимость в 3 гектарах возле нее бы отпала. «Не было бы необходимости иметь отдельную котельную и другие «не медицинские помещения», - отметил Максимов.

Вопрос задал депутат областной думы Александ Ландо. Парламентария интересовало, кто был наказан в связи с нарушениями в использовании бюджетных средств, которые выявила счетная палата области и теруправление Росфиннадзора?  Федотов затруднился ответить.

Кроме того, депутатов интересовало почему сроки сдачи объекта постоянно переносятся и почему правительство допустило множественные нарушения при строительстве объекта, в частности «нецелевку», которую обнаружила областная Счетная палата.

На что зампред Федотов возразил: «Никаких хищений бюджетных средств не было: происходило перераспределение средств – переписывание с одной статьи на другую. Это были нарушения чисто технические».

Также в ходе совещания произошел спор между главным инженером «Сартехстройинвест» Борисом Ереминым (подрядная организация) и министром-председателем комитета капитального строительства Вячеславом Мироновым. Разногласия возникли по поводу своевременного выделения средств на строительство объекта. По мнению подрядчика, работы не были завершены в сроки из-за отсутствия финансирования.

Депутат государственной думы Николай Панков спросил у Дмитрия Федотова, понадобятся ли дополнительные средства на завершение всех работ и какая это будет сумма. «Чтобы работать в ручном режиме – денег достаточно. Для автоматического режима нужно еще 45 млн.", – пояснил Федотов. На что Панков заявил: "Надо чтобы в нормальном режиме все работало, а не в ручном".

Председатель областной думы Валерий Радаев сказал о намерении обратиться к Павлу Ипатову с вопросом: кто персонально наказан за срыв сроков сдачи объекта и что за этим последует? Радаев также заявил, что фракция «Единой России» должна взять на постоянный контроль вопрос с перинатальным центром и предложил создать специальную рабочую группу, куда войдут депутаты Василий Синичкин, Игорь Водяненко и Владимир Пожаров.

«Под занавес» совещания приглашенный на совещание начальник отдела финансового обеспечения долгосрочных целевых программ и инвестиционных проектов Минздравосоцразвития РФ Леонид Богданов заявил: «Срок ввода объекта в эксплуатацию должен быть, безусловно, выдержан. Стройплощадка позволяет работать в три смены и даже ночью. Здесь должно работать в 2-3 раза больше людей. Фронт работ колоссальный, и правительство области должно обеспечить абсолютный контроль над ситуацией».

 


Фоторепортаж

Последние новости
15 Марта 2013 - 16:57 - На ночь перекроют три улицы в центре Саратова
15 Марта 2013 - 16:36 - Мэрия: Средняя зарплата учителя в Саратове 21 430 рублей
15 Марта 2013 - 16:15 - Саратовская облдума будет сотрудничать с Кировской
15 Марта 2013 - 15:56 - Прощай, Масленица!
15 Марта 2013 - 15:19 - В письменной форме
15 Марта 2013 - 14:53 - Синоптики прогнозируют потепление
15 Марта 2013 - 14:17 - Илья Захаров — серебряный призер Мировой серии
15 Марта 2013 - 13:45 - Без мандата
15 Марта 2013 - 13:16 - С боем
15 Марта 2013 - 12:44 - Напомни родителям!
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Последний номер
ГЛОБУСА
Последний номер
ПОРТФОЛИО
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
КОНТАКТЫ

Наши подписные индексы:

Телефон редакции: 8(8452)27-96-03

Реклама:
8(903)329-14-74

Замечения и предложения отправляйте на нашу почту: globus-64@yandex.ru