Главная
Статьи
Подписка
Педагогический форум
Афиша
 
Поиск новостей
ФОТОРЕПОРТАЖИ



Запрет на курение в каком месте вам кажется неправильным?
Рестораны и кафе
Органы власти
Больницы
Остановки общественного транспорта
Поезда дальнего следования
Вокзалы и аэропорты
Офисы, рабочие места
Подъезды жилых домов, лестничные клетки
Все запреты правильные и своевременные

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ФК "Локомотив": Торбинский возможно будет играть за Казань.

Круглый стол с острыми углами (фото)

Выездной круглый стол организованный Общественной палатой Саратовской области прошел в Балаковском филиале РАНХиГС.
Открывая дискуссионный стол по теме: «Состояние информационной политики и свободы слова в Саратовской области» руководитель комиссии Общественной палаты Саратовской области Ирина Фролова заметила, что разговор не будет простым, и участники круглого стола по объективным и субъективным причинам будут расходиться во мнениях. 2 ноября в Общественной палате РФ прошло пленарное заседание на тему: «Проблемы СМИ: ожидания общества и реальность. Выступления были разными: острыми и аналитическими с подтверждениями и цифрами социсследований, эмоциональными и яркими с примерами из личного опыта. Говорили и о журналистике в целом, и о свободе слова, и о доверии СМИ.

В начале заседания директор АНО «Независимый институт социологических исследований» Константин Мокин привел цифры социологических исследований, которые давали четкую картину о состоянии СМИ как в России в целом, так и в Саратовской области, о предпочтениях потребителей информации и о степени доверия жителей прессе.

Вполне логичным было предоставить слово заместителю министра информации и печати Саратовской области Сергею Калюжнову. Однако все его слова о состоянии информационной политики в регионе свелись к тому, какому СМИ и в каких объемах выделяются дотации из областного бюджета.
 

Лидия Миролюбова, культуролог:
"Вообщем, как я поняла, нет никакой информационной политики в области. Должна быть нравственная цензура в первую очередь. Пока не будет нравственной идеологии, все остальные разговоры бесполезны.
По мнению ученых, присутствовавших на круглом столе, информационная политика и свобода слова – важнейшая тема современности".
 

Константин Николаев, советник по вопросам местного самоуправления, считает, что местные органы власти не ведут информационной политики, «у органов власти нет целостной картины их действий, населению не понятно, что хочет сделать власть в целях развития муниципалитета. Власть не помогает понять, что она хочет сделать сегодня, завтра, через год. Идет только информирование – что прошло, что пройдет».
 

Отсутствие в прессе высказываний и комментариев глав муниципалитетов по той или иной проблеме или ситуации приводит к тому, что население утрачивает доверие к власти, и одними поздравлениями с праздником его не поднимешь. Вместе с тем многие муниципалитеты тратят миллионы на освещение своей деятельности в СМИ.
 

Маргарита Лозгачева, зампред комитета по общественным связям, анализу и информации мэрии Саратова:
"Существует программа, рассчитанная на 10 миллионов в год, для публикации в областных СМИ наших исследований и административных актов. Денег этих мало. Хорошо, у нас сайт есть. СМИ нас часто шантажируют: "Не будете поставлять нам материалы - мы про вас гадость скажем».
 

Аркадий Шелест, руководитель комиссии Общественной палаты Саратовской области:
"Руководитель должен всегда четко понимать, с каким СМИ он общается. Есть газеты, которым я впринципе интервью не даю".
 

Кирилл Лаврентьев, глава МО город Балаково:
"Мы не имеем права говорить, что кого-то из СМИ мы любим или нет. Но хочется корректности в общении. У журналистов должна быть внутренняя дисциплина при подаче материала".

Спор возник и о качествах журналистов. К пишущей братии многие предъявляют повышенные требования.
 

Сергей Калюжнов, зам. министра информации и печати Саратовской области:
"СМИ виноваты во всем, но и без них нельзя – это однобокая точка зрения. Мы за последние 15 лет столько свободы дали СМИ, а сейчас пытаемся запреты ставить".

Свобода слова – ключевой показатель уровня демократичности государства. Свобода – это когда граждане имеют возможность высказывать свое мнение открыто, не боясь быть наказанным.
Как показывают социологические опросы, информационный поток в настоящее время настолько бурный, что справится с ним порой нелегко".
 

Андрей Солдаткин, директор Балаковского филиала РАНХиГС:
"Безусловно на законодательном уровне должно быть закреплено ограничение на доступ к информации определенного характера. А то включаешь в обеденное время телевизор, на определенных каналах либо программы для тех, кому за 18 идут, либо сцены убийств и насилия с таким смакованием и в таких подробностях описываются, что кровь в жилах стынет. У многих родителей в силу своей занятости нет возможности контролировать то, что смотрят по телеканалам их дети. Свободы слова у нас сейчас более чем предостаточно. Свободы , как мне кажется, у нас с лихвой. Мы с геометрической прогрессией погружаемся в медиапространтсво. Потому и должен быть контроль за поступающей информацией в рамках закона".

Ирина Фролова, руководитель комиссии Общественной палаты саратовской области, генеральный директор ТК «СТС-Балаково»:
"Мы зачастую забываем, что люди, работающие в СМИ, журналисты – это не отдельная нация, вскормленная на далеких плантациях с высоконравственными и моральными устоями, голубой кровью, чистой совестью, горячим сердцем, а главное не нуждающаяся в еде и других материальных благах.
СМИ – это часть общества и какое общество, такие и СМИ. Если же мы сегодня предъявляем к СМИ и журналистике высокие требования – это правильно и нормально, мы должны создать условия для такой работы, изменив законодательную и экономическую базу.
 По закону средства массовой информации поставлены в одну линейку с другими предприятиями и организациями, и в соответствии с Гражданским кодексом все коммерческие организации созданы с целью получения прибыли. Только колбасный цех или мебельная фабрика не должны информировать, образовывать, воспитывать, СМИ же имеют огромную социальную нагрузку. Придя за колбасой, никто не скажет: «Дайте килограмм, ну вы же должны народ кормить!». Приходя в СМИ, нет предела возмущению: «Вы что за деньги работаете?! Вы должны…» и далее по тексту «Вы продажные».
 СМИ могут быть свободными и ответственными, но для этого они не должны быть нищими и голодными, в противном случае либо они станут финансово зависимыми, т.е. перестанут быть свободными, либо их вовсе не станет по причине финансовой несостоятельности".
Участники круглого стола сошлись во мнении, что государство должно поддержать СМИ, чтобы у прессы была возможность, в том числе и финансовая, готовить и производить значимые социальные программы и проекты. Однако это вовсе не значит, что СМИ просят денег у государства. Вполне адекватным выходом могут стать создание приемлемых условий работы, экономической зоны с налоговыми преференциями и изменение законодательной базы. Кроме того, участники дискуссии были единодушны в том, что в области должна вестись работа со СМИ, а ведомственным министерством должна быть определена четкая и понятная информационная политики в регионе.

 


Фоторепортаж

Последние новости
15 Марта 2013 - 16:57 - На ночь перекроют три улицы в центре Саратова
15 Марта 2013 - 16:36 - Мэрия: Средняя зарплата учителя в Саратове 21 430 рублей
15 Марта 2013 - 16:15 - Саратовская облдума будет сотрудничать с Кировской
15 Марта 2013 - 15:56 - Прощай, Масленица!
15 Марта 2013 - 15:19 - В письменной форме
15 Марта 2013 - 14:53 - Синоптики прогнозируют потепление
15 Марта 2013 - 14:17 - Илья Захаров — серебряный призер Мировой серии
15 Марта 2013 - 13:45 - Без мандата
15 Марта 2013 - 13:16 - С боем
15 Марта 2013 - 12:44 - Напомни родителям!
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Последний номер
ГЛОБУСА
Последний номер
ПОРТФОЛИО
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
КОНТАКТЫ

Наши подписные индексы:

Телефон редакции: 8(8452)27-96-03

Реклама:
8(903)329-14-74

Замечения и предложения отправляйте на нашу почту: globus-64@yandex.ru