Главная
Статьи
Подписка
Педагогический форум
Афиша
 
Поиск новостей
ФОТОРЕПОРТАЖИ



Запрет на курение в каком месте вам кажется неправильным?
Рестораны и кафе
Органы власти
Больницы
Остановки общественного транспорта
Поезда дальнего следования
Вокзалы и аэропорты
Офисы, рабочие места
Подъезды жилых домов, лестничные клетки
Все запреты правильные и своевременные

НАШИ ПАРТНЕРЫ

В Год истории у ТЮЗа появилось новое здание

2 февраля в Театре юного зрителя им.Ю.П.Киселева состоялось выездное Собрание Фракции «Единая Россия» в Саратовской областной Думе.
 

Основная тема заседания – ситуация вокруг повышения заработной платы работникам учреждений культуры Саратовской области, которое произошло 1 января текущего года.
 

Перед началом мероприятия, депутаты осмотрели новое здание театра, выслушали его историю от художественного руководителя ТЮЗа, Народного артиста РФ Юрия Ошерова.
 

Депутатов провели по музею, где были выставлены макеты декораций театральных спектаклей – начиная с 70-х годов прошлого века, многие из которых не сходят со сцены и в наши дни. Затем Ю.Ошеров показал «святая святых театра» - зрительный зал, рассчитанный на 660 мест, продемонстрировал работу осветительной и звуковой аппаратуры.
 

По словам Александра Ландо, строительство ТЮЗа велось в два этапа: «Работы начались в 1986 году, однако в 90-е годы стройка практически встала. И только в 2008 году, после вмешательства нашего земляка Вячеслава Володина ситуация сдвинулась с «мертвой» точки. Вячеслав Викторович, на тот момент являвшийся депутатом Государственной Думы РФ, обратился к В.В.Путину за помощью в завершении строительства. На эти цели на условиях софинансирования требовалось 386 млн рублей. И вот, 17 июля 2008 года на обращении появилась резолюция – «прошу рассмотреть и доложить». Уверен, это письмо найдет достойное место в музее театра, чтобы зрители не забыли историю его постройки. В свою очередь, члены Фракции «Единая Россия» также держали этот вопрос на контроле, следили за своевременностью выделения бюджетных средств и эффективностью их использования».
 

Поблагодарив депутатов помощь в завершении строительства и внимание к проблемам культуры в целом, Ю.Ошеров подчеркнул: «Благодаря совместным усилия в Саратове появился уникальный объект. Впервые в России детский театр стал такой крупной культурной единицей, обладая двумя помещениями и четырьмя залами. Если раньше мы могли принять всего 550 зрителей, то сейчас – полторы тысячи. В период новогодних каникул артист театра провели эксперимент и играли по 6 спектаклей одновременно. Теперь перед нами открылись большие возможности и мы постараемся вас не подвести».
 

После ознакомления с театром, министр культуры области Владимир Синюков ответил на вопросы депутатов по повестке заседания.
По словам министра, в области при поддержке депутатов и облправительства сформировался положительный тренд – за три года зарплата в сфере культуры региона увеличилась на 45% и по этому показателю мы находимся на 4-м месте в ПФО.
 

В.Синюков отметил, что при поддержке депутатов был осуществлен беспрецедентный шаг – принято важнейшее решение об увеличении зарплаты работников муниципальных учреждений культуры с 1 января т.г. – до 10 тыс. рублей в среднем по отрасли. В первую очередь, повышение коснулось самых низкооплачиваемых категорий работников – библиотекарей, работников домов культуры. На эти цели было выделено почти 400 млн рублей. В настоящее время эти средства выделены в полном объеме и до всех районов доведены. Более того, это было сделано отдельной строкой бюджета, чтобы данные средства не растворились в районной казне. В отдельных районах рост зарплаты составил 60-70%.
 

Однако есть причины и для беспокойства. Так, в большинстве районов повторилась ситуация прошлого года, когда решением руководства районов средства с культуры были сняты и потрачены на другие цели. Так, в Марксовском районе было снято 28,1 млн рублей (на доведение зарплаты до 10 тыс. рублей в среднем по отрасли требовался 21 млн. рублей), Балаковском – 24,5 млн рублей (требовалось – 29,4 млн рублей), Балашовском – 19 млн рублей (требовалось – 13 млн рублей), Вольском – 12,1 млн рублей (требовалось – 30 млн рублей), Татищевском – 11 млн рублей (требовалось – 7 млн рублей) и так – 26 районов. Вместе с тем, министр уверил депутатов, что зарплата работникам учреждений культуры будет повышена как и планировалось с 1 января т.г..
 

Такая ситуация вызывала беспокойство у депутатского корпуса, по мнению которого главы районов вынуждены снимать денежные средства в связи с тем, что министерство не предусмотрело финансирование в полном объеме на содержание муниципальных учреждений культуры. По мнению членов Фракции, у облправительства есть все возможности для влияния на глав районов с целью добиться от них рационального использования бюджетных средств.
 

Далее министр кратко обрисовал ситуацию с повышением зарплаты работникам областных учреждений культуры. Согласно отчету за 2011 год, средняя зарплата в большинстве из них составляет 13,092 тыс. рублей. Однако в трех учреждениях – областной универсальной научной библиотеке, музее краеведения и государственном музее К.А.Федина – средней цифры в 10 тыс. рублей не получалось. Поэтому было принято решение выделить еще 3 млн рублей, чтобы решить эту проблему в данных учреждениях.
 

«Таким образом, - заявил министр, - впервые в региональной отрасли культуры будет решена проблема по ликвидации категории работников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. В 2011 году их было 43%. Сегодня мы эту позорную цифру ликвидируем».
В свою очередь, депутаты обратили внимание министра на необходимость комплексного решения проблем работников этой отрасли. А.Ландо призвал чиновников уделять большее внимание вопросам обеспечения жильем молодых специалистов, предоставления им соц.пакета и пр.
 

Подводя итоги обсуждения вопроса, Председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев поблагодарил коллег по Фракции, руководство театра, представителей региональной исполнительной власти за активное участие в судьбе ТЮЗа:
 

«В ходе строительства было многое – и недопонимание, и всевозможные баталии. Сейчас это уже в прошлом, но осталось главное. Главное, это то, что в Год истории на саратовской земле произошло историческое событие – началась работа нового здания ТЮЗа, которое свыше 20 лет стояло недостроенным. В области немного таких знаковых объектов. Отрадно, что большинство из них В.В.Володин брал под свой контроль, обеспечивал финансирование, и не оставлял объекты без внимания до завершения строительных работ. Уже в первый посткризисный год из федерального бюджета пришли необходимые средства. В областном бюджете мы также изыскали 100 млн рублей, несмотря на тяжелое положение в сельском хозяйстве, пострадавшем от небывалой засухи. Считаю, жители области должны об этом знать. Очень важно, чтобы в регионе сохранялись точки роста не только в экономике, но и в культуре. Театр юного зрителя был одним из первых детских театров в стране, таким он должен оставаться и на перспективу».

 


Фоторепортаж

Последние новости
15 Марта 2013 - 16:57 - На ночь перекроют три улицы в центре Саратова
15 Марта 2013 - 16:36 - Мэрия: Средняя зарплата учителя в Саратове 21 430 рублей
15 Марта 2013 - 16:15 - Саратовская облдума будет сотрудничать с Кировской
15 Марта 2013 - 15:56 - Прощай, Масленица!
15 Марта 2013 - 15:19 - В письменной форме
15 Марта 2013 - 14:53 - Синоптики прогнозируют потепление
15 Марта 2013 - 14:17 - Илья Захаров — серебряный призер Мировой серии
15 Марта 2013 - 13:45 - Без мандата
15 Марта 2013 - 13:16 - С боем
15 Марта 2013 - 12:44 - Напомни родителям!
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Последний номер
ГЛОБУСА
Последний номер
ПОРТФОЛИО
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
КОНТАКТЫ

Наши подписные индексы:

Телефон редакции: 8(8452)27-96-03

Реклама:
8(903)329-14-74

Замечения и предложения отправляйте на нашу почту: globus-64@yandex.ru