Главная
Статьи
Подписка
Педагогический форум
Афиша
 
Поиск новостей
ФОТОРЕПОРТАЖИ



Запрет на курение в каком месте вам кажется неправильным?
Рестораны и кафе
Органы власти
Больницы
Остановки общественного транспорта
Поезда дальнего следования
Вокзалы и аэропорты
Офисы, рабочие места
Подъезды жилых домов, лестничные клетки
Все запреты правильные и своевременные

НАШИ ПАРТНЕРЫ

СОИвая политика: не натуральные компоненты гражданского протеста

Волна протестных настроений, прокатившаяся по улицам крупных городов и страницам социальных сетей, в последние недели заметно пошла на спад, благодаря влившимся в ее течение политическим группировкам.

Если лидеры парламентских оппозиционных партий стараются держаться в стороне от столичных митингов на Сахарова и Болотной, опасаясь вляпаться в «оранжевую» историю, то их провинциальные коллеги из Саратова, напротив, всеми путями пытаются обуздать нахлынувшее из ниоткуда движение гражданского протеста. Пусть даже не многочисленное, но все же, лишние пару сотен сторонников, готовых выйти на улицу под знаменем партии не помешают никому. Вот только проблема вся в том, что они не разделяют политических взглядов существующих партий, не поддерживают ни одну из них и уж точно не собираются протестовать с флагом КПРФ, ЛДПР или СР в руках.

Но партфункционеры, несмотря ни на что, пытались навязать себя всем протестующим, в результате чего у людей, выходивших на митинг 10 декабря, абсолютно пропало желание продолжать протестовать бок о бок с политическими партиями. Участники гражданской волны протеста объясняют это тем, что они не видят принципиальной разницы между существующей социально-политической ситуацией в стране и тем, что предлагают нынешние лидеры оппозиционных партий. Помимо этого попытка оппозиции примкнуть к гражданскому протесту со стороны выглядит, как очередная возможность реализовать свои амбиции в борьбе за власть.

Организатор Саратовского протестного движения и создатель протестной группы в социальной сети Сергей Вилков, после прошедшего 4 февраля митинга у саратовской консерватории, заявил, что разочарован последней акцией протеста. В своем комментарии, оставленном на странице созданного им интернет сообщества, он пишет, что 10 декабря был задор и эмоции, но к 4 февраля от них не осталось и следа.

Естественно, ведь причина массовости митингов в столице кроется в моде и стиле. Люди выходят потусоваться вместе с популярными телеведущими, журналистами, музыкантами, актерами… появись на нашей площади Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Тина Канделаки, Noiz mc, Борис Акунин и другие знаменитости, саратовские митинги собрали бы не меньше 5 000 человек. Правда, акцией протеста такое сборище уже не назовешь. Все это куда больше смахивает на участие в конкурсе креативных плакатов и попытку приобщиться к модной тусовке, где на 10 кв.м. приходится по 2 телезвезды. По этой же причине москвичи заявляют, что им не нужны политические лидеры. Конечно, ведь их собственные лидеры уже там. У тех, кто смотрит дом 2 – Собчак, у поклонников литературы – Акунин, у музыкантов – Нойз, у блоггеров - Навальный… и так далее. Каждый идет за своим кумиром.

Коль уж так сложилось, что саратовские акции протеста не богаты на знаменитостей, 4 февраля народ пытались замотивировать иным путем. Через интернет сайт massovki.ru, неизвестные предлагали за посещение митинга 500 рублей, а так же для всех пришедших организовали бесплатный розлив глинтвейна, видимо, в надежде удержать на месте, тех, кто пришел бесплатно.

Выступления ораторов были вялыми и немного «запылившимися», кому-то наверняка захотелось тогда взглянуть на календарь, чтобы удостовериться, что сегодня действительно 4 февраля 2012, а не 10 декабря 2011. Лидеры оппозиционных партий, один за другим озвучивали свои недовольства действующей властью, призывали к смене руководства страны и тихонько намекали, что они как раз и есть те единственные, кто, заняв «теплые» места обеспечит народу достойную жизнь. Верилось с трудом если честно.

Что примечательно, оппозиционные силы Саратова не стали изобретать ничего нового в 2012 году и предпочли вновь сплотиться в борьбе с фальсификацией выборов, создав Саратовское объединение избирателей, сокращенно СОИ. В объединение вошли уже привычные ЛДПР, СР и Яблоко, а так же Солидарность и Русский блок. КПРФ на этот раз не стали вступать в сговор с оппонентами, объяснив это участием в выборах президента, дескать, все силы брошены на агитацию за Г.Зюганова.

В чем же принципиальное отличие СОИ от комитета «За честные выборы», созданного ранее, никому, кроме участников доподлинно не известно. Скорее всего, СОИ используется как личина, за которой люди. называющие себя политиками, скрывают от сторонников гражданского протеста свои партийные принадлежности.

На деле же каждый из политиков, состоящих в СОИ, тянет одеяло на себя и, якобы, ненамеренно старается показать в ярком свете именно свои партийные идеи. Как показали последние акции протеста, такие действия политиков СОИ, оттолкнули от участия в митингах всех неравнодушных граждан. К тому же мотивация далеко не та, что у москвичей. На этом же фоне наблюдается спад активности интернет пользователей, сообщество, созданное Вилковым, уже не привлекает былого внимания, да и сам Вилков стал менее активен.

Как следствие, участники акций гражданского протеста вообще перестали понимать, куда и с кем идти. На каждом шагу их индивидуальный протест пытаются преобразовать в партийный и ненавязчиво просят посодействовать в восхождении на трон коммунисту Зюганову, либералу Жириновскому или социал-демократу Миронову.

Это привело к тому, что на прошлой неделе, в социальной сети Вконтакте, была создана новая группа несогласных, включающая людей с новым видением происходящих в стране событий. На этот раз, сообщество не объединяет тех, кто по воле продуманных политиков идет голосовать «за любого кандидата кроме “N”», добавляя тем самым проценты в копилку оппозиционных партий, а напротив, призывает игнорировать выборы ввиду отсутствия на политической арене достойных кандидатов. Каждый может зайти на страницу социальной сети и продолжить своим комментарием громкое название группы «Я не иду на выборы потому что…».

 

 


Последние новости
15 Марта 2013 - 16:57 - На ночь перекроют три улицы в центре Саратова
15 Марта 2013 - 16:36 - Мэрия: Средняя зарплата учителя в Саратове 21 430 рублей
15 Марта 2013 - 16:15 - Саратовская облдума будет сотрудничать с Кировской
15 Марта 2013 - 15:56 - Прощай, Масленица!
15 Марта 2013 - 15:19 - В письменной форме
15 Марта 2013 - 14:53 - Синоптики прогнозируют потепление
15 Марта 2013 - 14:17 - Илья Захаров — серебряный призер Мировой серии
15 Марта 2013 - 13:45 - Без мандата
15 Марта 2013 - 13:16 - С боем
15 Марта 2013 - 12:44 - Напомни родителям!
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Последний номер
ГЛОБУСА
Последний номер
ПОРТФОЛИО
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
КОНТАКТЫ

Наши подписные индексы:

Телефон редакции: 8(8452)27-96-03

Реклама:
8(903)329-14-74

Замечения и предложения отправляйте на нашу почту: globus-64@yandex.ru