Главная Статьи О происхождении счетных приборов

О происхождении счетных приборов

E-mail Печать PDF

С давних пор люди стремились сделать счет более легким, изобретая различные средства и приборы. Естественно самым первым «счетными приборами» были пальцы рук и ног. С их помощью люди научились отсчитывать довольно немаленькие числа. Загибая пальцы разными способами, изображали единицы, десятки и даже сотни и тысячи. Жестами рук могли показать числа до миллионов.

Древние финикийские, вавилонские и другие торговцы производили свои расчеты, используя зерна, камешки, раковины. Эти предметы в дальнейшем начали выкладывать на специальную доску, названную впоследствии абаком. У греческих и римских народов абак подвергался усовершенствованиям, пока не превратился в счетный прибор, похожий на наши счеты. В Китае и в нынешнее время используются один из древнейших видов счетного приспособления - китайские счеты, которые называются «суан – пан». Еще одним старинным прибором для счета является японский «соробан».

В России счеты начали употреблять предположительно с 16 века. Еще в давние времена использования счетов, появились известные ныне выражения: «сбрасывать со счета», «скидка», «прикидывать». Преимуществом русских счетов была основа на десятичной системе счисления. А связано это с тем, что в России раньше, чем в других странах установилась десятичная денежная система: 1 червонец = 10 рублей, 1 рубль = 10 гривенников, 1 гривенник = копейкам. Сегодня мало кто знает, как пользоваться счетами. Можете ли вы представить себе, например, математический конкурс Отличник на счетах в наши дни?

В более позднее время, кроме счетов, в различных колхозах, совхозах или же промышленных предприятиях пользовались арифмометром (небольшая вычислительная машина). Начиная с 17 века, множество ученых трудилось над созданием разных образцов вычислительных машин. Сам арифмометр был изобретен великим российским математиком П. Л. Чебышевым в 1878 году и считался, практически, самой совершенной вычислительной машиной того времени. После, появился другой арифмометр, созданный В. Т. Однером, инженером из Санкт-Петербурга, получивший достаточно широкое распространение. Выпущенные в СССР арифмометры системы Однера «Феликс» являются уже более, усовершенствованной моделью.

Помимо арифмометра, были созданы и другие малые счетные машины. Сейчас же в науке и технике производятся сложные вычисления с очень большими цифрами и для этого создана современная вычислительная техника, которая используется в различных сферах народного хозяйства и производства.